Musei del Cibo della Provincia di Parma
-
Visita il Museo del Culatello di Parma
Museo del Culatello Strada Palazzo due Torri, 3, Polesine Zibello PR, ItaliaNel cuore della Bassa Parmense, il Museo del Culatello presso l'Antica Corte Pallavicina di Polesine offre un'esperienza unica nel mondo della gastronomia. Il museo racconta la storia e la tradizione del Culatello di Zibello, un pregiato salume simbolo della cultura parmigiana. Il percorso espositivo esplora il territorio, la figura del maiale, la famiglia Spigaroli e le tecniche di produzione del Culatello, culminando in una degustazione del prodotto. L'Antica Corte Pallavicina, che ospita il museo, è un palazzo che ha radici […]
-
Visita il Museo del Tartufo di Fragno: fai un Viaggio nel Mistero e nel Gusto
Museo del Tartufo di Fragno Via Maschi, 2, Calestano PR, ItaliaIl Museo del Tartufo di Fragno, situato a Calestano nel Municipio storico, offre un'esperienza unica alla scoperta del tartufo e delle sue tradizioni. Allestito in un ambiente che conserva le antiche strutture in pietra, il museo propone un percorso interattivo che coinvolge i visitatori in un viaggio sensoriale, con tecnologie avanzate, proiezioni immersive e un grande touchscreen che esplora la gastronomia del tartufo. Inoltre, grazie a una "mappa criptata", i visitatori sono invitati a partecipare a una caccia al tartufo […]
-
Il cuoco e il contadino in tour a Polesine Parmense
Antica Corte Pallavicina Strada Palazzo due Torri, 3, Polesine Zibello, Parma, Italia“C’era una volta un Re che aveva tre figlie…” Così inizia la fiaba Bene come il sale e così inizia il laboratorio per bambini che i Musei del Cibo propongono per la tappa conclusiva di “Il cuoco e il contadino in tour”, al Museo del Culatello.
Dopo aver ascoltato il racconto Bene come il sale, animato da sagome e teatrino, i bambini e le bambine saranno guidati in esplorazioni scientifiche, svolgendo in prima persona piccoli e divertenti esperimenti con il sale da cucina, una sostanza che vediamo tutti i giorni sulle nostre tavole, ma di cui difficilmente ne conosciamo a fondo le caratteristiche fisico-chimiche che lo rendono così importante da un punto di vista biologico e tecnologico, per il suo utilizzo nelle lavorazioni e nella conservazione degli alimenti.A SEGUIRE: Il cuoco e il contadino
Showcooking e degustazione
in collaborazione con Confagricoltura Parma
A cura dei Musei del Cibo in collaborazione con Googol
Consigliato per bambini dai 5 ai 10 anniDurata 2 h compresa breve visita al museo, lab per bambini, showcooking e degustazione
Partecipazione gratuita
Prenotazione obbligatoria dal 27 gennaio tramite “APP Parma Welcome” scaricabile gratuitamente al seguente link https://www.parmawelcome.it/it/
È richiesto di prenotare solo per i bambini.
Info: IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i giorni 9,00-19,00 -
Vieni a visitare il Museo del Fungo Porcino di Borgotaro
Museo del Fungo Porcino di Borgotaro c/o “Museo delle Mura”, Via Cesare Battisti, 86, Borgo Val di Taro (PR), ItaliaIl Museo del Fungo Porcino di Borgotaro è un luogo unico dove scoprire la storia, la cultura e la tradizione di uno dei funghi più pregiati: il fungo porcino. Situato nel cuore di Borgotaro, in un territorio ricco di boschi e natura, il museo offre un viaggio affascinante attraverso le diverse fasi di vita di questo fungo, dall'ambiente naturale alla tavola. Il percorso espositivo si articola in diverse sezioni, ognuna dedicata a un aspetto particolare del fungo porcino. Si inizia […]
-
Alla Scoperta del Vino di Parma: Visita il Museo del Vino di Sala Baganza
Rocca di Sala Baganza Piazza Antonio Gramsci, 1, Sala Baganza PR, ItaliaScopri la storia e la cultura del vino della provincia di Parma al Museo del Vino, situato nelle affascinanti cantine della Rocca di Sala Baganza. Immerso in una zona tradizionalmente vocata alla viticoltura, il museo offre un percorso sensoriale e educativo attraverso sei sezioni che esplorano l'evoluzione del vino dal periodo preistorico fino ai giorni nostri, con un focus particolare sul territorio parmense. Il museo racconta la storia della viticoltura locale, dalle origini celtiche della produzione del vino, fino all'influenza […]
-
Fai un Viaggio nel Cuore della Tradizione Agroalimentare Parmense al Museo del Pomodoro
Museo del Pomodoro Str. Giarola, 11, Collecchio PR, ItaliaIl Museo del Pomodoro, situato nella storica Corte di Giarola a Collecchio, racconta la storia del pomodoro, uno dei simboli gastronomici di Parma. Questa corte, un tempo centro di trasformazione agro-alimentare, ospita oggi un percorso espositivo che ripercorre l'evoluzione del pomodoro, dalla sua introduzione in Europa nel Cinquecento alla sua diffusione come prodotto di eccellenza, con un particolare focus sulla trasformazione industriale che ha preso piede nella provincia di Parma dalla seconda metà dell'Ottocento. L’allestimento del museo si articola in […]
-
Al principio era un pomo… d’oro!
Museo del Pomodoro Str. Giarola, 11, Collecchio PR, ItaliaCiliegino, nero di Crimea, cuore di bue e persino cornuto delle Ande sono solo alcune delle centinaia di varietà di pomodori coltivate oggi, tutte diverse per colore, forma, utilizzo…Ma com’era in origine il pomodoro e come mai si chiama così? Lo scopriremo sfogliando un grande libro illustrato in cui però alcune pagine si sono mescolate. Solo con l’aiuto dei partecipanti potremo rimetterle in ordine, costruendo uno speciale libretto pop up da portare a casa come ricordo.
-
Scopri il Museo del Parmigiano Reggiano a Soragna
Museo del Parmigiano Reggiano, Soragna (PR) Corte Castellazzi, Via Volta, 5, Soragna PR, ItaliaVisita il Museo del Parmigiano Reggiano, situato nel suggestivo Castello Meli-Lupi a Soragna, a pochi passi dal centro del paese e dalla rinomata Strada del Culatello. Immerso in una terra ricca di storia, bellezze naturali e sapori inimitabili, il museo celebra il re dei formaggi, il Parmigiano Reggiano, con un percorso espositivo che ti porterà alla scoperta delle antiche tecniche di produzione, della stagionatura e del ruolo fondamentale del Consorzio che tutela questo prezioso prodotto. Il museo è ospitato in […]
-
Visita il Museo della Pasta di Collecchio!
museo della pasta Str. Giarola, 11, Collecchio PR, ItaliaTi invitiamo a visitare il Museo della Pasta di Collecchio e a vivere un’esperienza unica che ti farà apprezzare ancora di più la nostra tradizione gastronomica. Il museo si inserisce nel più ampio circuito dei Musei del Cibo della Provincia di Parma, che include altre meraviglie come il Museo del Parmigiano Reggiano, del Prosciutto di Parma, del Salame Felino e molto altro. Nel cuore della Corte di Giarola, a Collecchio, immersa nella bellezza del Parco Fluviale Regionale del Taro, il […]
-
Fattorie aperte – Alla scoperta del Museo del Pomodoro con Parmigiana Jones – Intervista un contadino
Museo del Pomodoro Str. Giarola, 11, Collecchio PR, ItaliaPer tutta la giornata dalle 10 alle 18 in occasione di “Fattorie Aperte” ingresso gratuito e “Percorso Kids” per bambini e ragazzi fino a 14 anni Alla scoperta del Museo con la guida di Parmigiana Jones, l’avventuroso leprotto esploratore mascotte dei Musei del Cibo. I ragazzi, armati di smartphone e inquadrando i QR-Code nascosti nel museo, potranno seguire le tracce di Parmigiana Jones in un percorso coinvolgente e giocoso. Nel pomeriggio alle ore 15,30: “Intervista un contadino”. Dopo una breve presentazione del contadino e del suo lavoro, bambini e genitori in gruppo preparano delle domande e potranno intervistare un agricoltore del territorio per scoprire come sono fatte le sue giornate, la sua attività, come vive e produce quello che noi portiamo sulla tavola.
In collaborazione con Coldiretti Parma.
Consigliato per bambini dagli 8 agli 11 anni
Durata 1h 30’
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria.Info: IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i giorni 9,00-19,00
Prenotazioni: tramite APP Parma Welcome scaricabile gratuitamente -
Scopri la Storia del Prosciutto di Parma
Museo del Prosciutto di Parma Via Fabio Bocchialini, 7, Langhirano PR, ItaliaSei pronto a immergerti nella tradizione culinaria di Parma? Vieni a visitare il Museo del Prosciutto di Parma, un'esperienza unica che ti porterà nel cuore della storia e della cultura del Prosciutto di Parma, prodotto di eccellenza apprezzato in tutto il mondo. Situato a Langhirano, la capitale del Prosciutto di Parma, il museo ha sede nell'affascinante ex Foro Boario, una struttura storica completamente restaurata, che ti racconta l'evoluzione del prosciutto e degli altri salumi del territorio parmense. In questo spazio, […]
