Strada del Culatello
-
November Porc: a Zibello “Piaceri e delizie alla Corte di Re Culatello”
Zibello via Matteotti, 58, ZibelloNovember Porc…Speriamo ci sia la nebbia!
La staffetta più golosa d’Italia continua, Conservando la sua natura accattivante e divertente che, nel tempo, l’ha fatta diventare uno dei più apprezzati eventi mondiali dedicati al maiale e ai suoi prodotti, e, al tempo stesso, rinnovandosi con un mercato sempre ricco di nuove eccellenze agroalimentari. La proposta di sapori e profumi prelibati darà colore e allegria ai fine settimana di novembre: dopo Sissa e Polesine Parmense, si prosegue a Zibello (15,16,17 novembre) e concludersi a Roccabianca (22, 23, 24 novembre). Ma NOVEMBER PORC è anche un’importante occasione di valorizzazione e promozione del territorio della Bassa Parmense, perché non esistono altri eventi simili, espressione di una zona in cui vi è una concentrazione di grandi eccellenze: Culatello di Zibello DOP, Spalla Cotta di San Secondo e Spalla cruda di Palasone, a cui si affiancano il Parmigiano Reggiano e il Fortana del Taro IGT, tanto per ricordarne alcuni. Le scorse edizioni hanno raggiunto i 256 mila visitatori, a dimostrazione che la rassegna porta flussi turistici di grandi dimensioni, “numeri” che sono stati guadagnati anno dopo anno, con la crescita della proposta, la serietà degli espositori e la professionalità di centinaia di volontari. Gli ultimi anni inoltre hanno registrato una grande attenzione anche da parte di visitatori stranieri (Svizzera, Inghilterra, USA, Germania, Francia, Spagna, Romania, Olanda, Belgio, Austria e Giappone).
Venerdì 15 novembre 2024
Dalle 19.30 – apertura del PalaPorc dove si potrà cenare sotto la tensostruttura riscaldata con sfiziose proposte gastronomiche e ballare fino a tarda notte con la “serata disco”. Divertimento assicurato!Sabato 16 novembre 2024
Dalle 9.00 – apre il mercato dei prodotti tipici nobilitato dalla presenza delle migliori eccellenze agroalimentari d’Italia in Piazza Garibaldi e Contrada Palavicino e apertura del mercato dell’ingegno e artigianale in piazza Cavour e in Via Caduti per la patria.
Dalle 12.00 – possibilità di pranzare al PalaPorc nella piazza centrale del paese
Alle 15.00 – inaugurazione ufficiale della terza tappa
dalle 20.00 – inizieranno i festeggiamenti per i giovani e i “meno giovani”: nel grande stand gastronomico si potrà cenare con piatti tipici della zona, insieme allo squisito McPorc, con la compagnia di Radio Bruno.
ore 22.30 – concerto al Palaporc dove si ballerà fino a tarda notta!Domenica 17 novembre 2024
Dalle 9.00 – riapertura dei mercati.
Dalle 12.00 – possibilità di pranzare sotto il Palaporc con prodotti tipici
Alle 12.30 circa – si darà inizio alla realizzazione del salame “strolghino” da record: norcini anziani e giovani prepareranno il “mostro di lunghezza”, già vincitore del Guinness dei Primati nel 2003. Una volta terminato, l’enorme “serpentone” sarà distribuito fritto gratuitamente.
Dalle ore 16 alle ore 17- presso la chiesa parrocchiale San Giovanni Battista il maestro Luca Pollastri terrà un concerto suonando lo storico organo a canne Sarassi risalente al 1700 e recentemente restaurato. (Ingresso libero) -
November Porc a Sissa – I sapori del Maiale
Comune di Sissa Trecasali Viale della Rocca 6, Sissa Trecasali, Italia, ItalyNOVEMBER PORC è una importante occasione di valorizzazione e promozione del territorio della Bassa Parmense, un territorio in cui vi è una concentrazione di eccellenze alimentari, tra cui: Culatello di Zibello DOP, Spalla Cotta di San Secondo e Spalla cruda di Palasone, a cui si affiancano il Parmigiano Reggiano DOP e il Fortana del Taro IGT.
La scorsa edizione ha superato le 250.000 mila presenze e ha registrato una significativa attenzione anche da parte di visitatori stranieri (Svizzera, Inghilterra, USA, Germania, Francia, Spagna, Romania, Olanda, Belgio, Austria e Giappone).
– Sissa – I sapori del Maiale da venerdì 7 a domenica 9 novembre 2025
Anche quest’anno sarà Sissa ad aprire il November Porc.
Venerdì 7 novembre
dalle 19:00 – apertura tensostruttura presso Parco della Montagnola e Piazza Roma servizio cucina con prodotti tipici.
Ore 21:00 – Musica Rest in Punk + DJSabato 8 novembre
dalle 9:00 – apertura delle Mostra Mercato
dalle 12:00 – apertura delle tensostrutture per ristorazione gestite delle associazioni locali presso: Piazza Roma, Parco delle Rimembranze e Parco della Montagnola.
ore 15:00 – Inaugurazione ufficiale della 23a edizione di “November Porc 2025”, con la partecipazione di una vivace band itinerante e delle “Golden Majorettes”.
dalle 19:30 – apertura delle tensostrutture per ristorazione gestite dalle associazioni locali dei volontari
Ore 20:30 – intrattenimento con Radio Bruno a seguire esibizione musica con FILODEGO+DJ nel Parco della MontagnolaDomenica 9 novembre
dalle 9:00 – apertura delle Mostra Mercato, situata nel centro del paese, dove si terrà la dimostrazione pratica della lavorazione delle carni del suino e del confezionamento dei salumi che hanno reso celebre la Bassa Parmense
alle 10:30 – “Mani in Pasta” con i Bambini del Territorio
dalle 12:00 – apertura delle tensostrutture per ristorazione
alle ore 15:30 – avrà luogo la solenne estrazione dal pentolone del gigantesco Mariolone che, dopo lenta e prolungata cottura, sarà distribuito a tutti i presenti gratuitamente. -
November Porc 2025 a Polesine – Ti cuociamo “Preti e Vescovi”
Polesine Parmense Via Sbrisi 16, Polesine ZibelloIl secondo appuntamento della manifestazione, vedrà protagonista Polesine Parmense in una area particolarmente suggestiva, la riva del fiume Po.
Venerdì 14 novembre
dalle 19:30 – serata d'inaugurazione del PalaPorc nel quale si potrà cenare assaggiando gustose proposte gastronomiche e divertirsi sulle note di coinvolgenti DJ.Sabato 15 novembre
dalle 9:00 – apertura ufficiale del mercato dei prodotti alimentari tipici per scoprire tutti i profumi e i sapori del territorio e apertura del mercato dell'artigianato nel centro del paese dove si potranno trovare prodotti dell'ingegno
dalle 12:00 – Apre il PalaPorc dove si potrà pranzare presso l'area feste presso il fiume Po assaggiando i piatti della tradizione
ore 15:00 – apertura ufficiale della Tappa sul Grande Fiume (da definre)
ore 16:00 – "solenne momento" dell'immersione del "pretone" nella gigantesca pentolona di cottura alimentata dal fuoco a legna: lì rimarrà a bollire tutta la notte cullato dal rumore del Grande Fiume.
dalle 19:30 – possibilità di cenare nel PalaPorc riscaldato con piatti tipici, insieme agli squisiti panini del McPorc e birra e con la compagnia di Radio Bruno
Alle ore 22:30 inizio – "festa giovani" al PalaPorc dove si ballerà fino a tarda notte con la partecipazione di Radio Bruno.Domenica 16 novembre
Dalle 9:00 – riapriranno il mercato alimentare, e mercato dell'ingegno
Dalle 12:00 – apertura del PalaPorc dove si potranno assaggiare i piatti tradizionali del territorio.
Alle 15:30 si toglierà il gigantesco "pretone" dalla pentola. I corpulenti uomini del Po, eredi dei vecchi Barbùter (Barcaioli), seguendo un preciso rituale solleveranno il pesante salume e una volta accertata la buona riuscita della cottura sarà distribuito gratuitamente a tutti i presenti. -
November Porc a Zibello – Piaceri e delizie “alla Corte di Re Culatello”
Zibello via Matteotti, 58, ZibelloLa terza tappa avrà come suggestivo scenario il paese di Zibello, capitale del Culatello.
Venerdì 21 novembre
Dalle 19:30 – apertura del PalaPorc dove si potrà cenare sotto la tensostruttura riscaldata con sfiziose proposte gastronomiche e ballare fino a tarda notte con la "serata disco". Divertimento assicurato! -
November Porc a Roccabianca – Armonie di Spezie e Infusi
Castello di Roccabianca Piazza Garibaldi, 5, Roccabianca, ItaliaUltima tappa, una ulteriore occasione per scoprire tutti i sapori e i profumi della Bassa parmense. Venerdì 28 novembre dalle 19:30 – si apre l'ultima tappa del venerdì "giovani": il PalaPorc ospiterà una spumeggiante serata che vedrà protagonisti gastronomia e DJ SET.
