GO UP

November Porc: a Zibello “Piaceri e delizie alla Corte di Re Culatello”

Zibello via Matteotti, 58, Zibello

November Porc…Speriamo ci sia la nebbia!

La staffetta più golosa d’Italia continua, Conservando la sua natura accattivante e divertente che, nel tempo, l’ha fatta diventare uno dei più apprezzati eventi mondiali dedicati al maiale e ai suoi prodotti, e, al tempo stesso, rinnovandosi con un mercato sempre ricco di nuove eccellenze agroalimentari. La proposta di sapori e profumi prelibati darà colore e allegria ai fine settimana di novembre: dopo Sissa e Polesine Parmense, si prosegue a Zibello (15,16,17 novembre) e concludersi a Roccabianca (22, 23, 24 novembre). Ma NOVEMBER PORC è anche un’importante occasione di valorizzazione e promozione del territorio della Bassa Parmense, perché non esistono altri eventi simili, espressione di una zona in cui vi è una concentrazione di grandi eccellenze: Culatello di Zibello DOP, Spalla Cotta di San Secondo e Spalla cruda di Palasone, a cui si affiancano il Parmigiano Reggiano e il Fortana del Taro IGT, tanto per ricordarne alcuni. Le scorse edizioni hanno raggiunto i 256 mila visitatori, a dimostrazione che la rassegna porta flussi turistici di grandi dimensioni, “numeri” che sono stati guadagnati anno dopo anno, con la crescita della proposta, la serietà degli espositori e la professionalità di centinaia di volontari. Gli ultimi anni inoltre hanno registrato una grande attenzione anche da parte di visitatori stranieri (Svizzera, Inghilterra, USA, Germania, Francia, Spagna, Romania, Olanda, Belgio, Austria e Giappone).

Venerdì 15 novembre 2024
Dalle 19.30 – apertura del PalaPorc dove si potrà cenare sotto la tensostruttura riscaldata con sfiziose proposte gastronomiche e ballare fino a tarda notte con la “serata disco”. Divertimento assicurato!

Sabato 16 novembre 2024
Dalle 9.00 – apre il mercato dei prodotti tipici nobilitato dalla presenza delle migliori eccellenze agroalimentari d’Italia in Piazza Garibaldi e Contrada Palavicino e apertura del mercato dell’ingegno e artigianale in piazza Cavour e in Via Caduti per la patria.
Dalle 12.00 – possibilità di pranzare al PalaPorc nella piazza centrale del paese
Alle 15.00 – inaugurazione ufficiale della terza tappa
dalle 20.00 – inizieranno i festeggiamenti per i giovani e i “meno giovani”: nel grande stand gastronomico si potrà cenare con piatti tipici della zona, insieme allo squisito McPorc, con la compagnia di Radio Bruno.
ore 22.30 – concerto al Palaporc dove si ballerà fino a tarda notta!

Domenica 17 novembre 2024
Dalle 9.00 – riapertura dei mercati.
Dalle 12.00 – possibilità di pranzare sotto il Palaporc con prodotti tipici
Alle 12.30 circa – si darà inizio alla realizzazione del salame “strolghino” da record: norcini anziani e giovani prepareranno il “mostro di lunghezza”, già vincitore del Guinness dei Primati nel 2003. Una volta terminato, l’enorme “serpentone” sarà distribuito fritto gratuitamente.
Dalle ore 16 alle ore 17- presso la chiesa parrocchiale San Giovanni Battista il maestro Luca Pollastri terrà un concerto suonando lo storico organo a canne Sarassi risalente al 1700 e recentemente restaurato. (Ingresso libero)

Oro, incenso, mirra e sale a Salsomaggiore Terme

Palazzo dei Congressi Viale Giandomenico Romagnosi, 7, Salsomaggiore Terme, Parma

Oro, Incenso, Mirra e Sale
Sabato 23 novembre, dalle 10.00 alle 19.00
Domenica 24 novembre dalle 10.00 alle 19.00

Saloni del Palazzo dei Congressi, V.le Romagnosi 7, Salsomaggiore Terme

Un’occasione unica per esplorare artigianato, manifatture di pregio e prodotti d’eccellenza in una sede splendida e ricca di atmosfere Liberty.
Un ricco appuntamento pre-natalizio dove potrete trovare proposte varie e originali, immersi nelle atmosfere dipinte da Galileo Chini agli inizi del ‘900 per il Grand Hotel des Thermes.
Durante i due giorni di apertura, saranno organizzate visite guidate per apprezzare al meglio le opere e conoscere le storie dei personaggi famosi che furono ospiti del Grand Hotel.

Informazioni:
Per gli espositori: 347 0732754 – espositori@ortocolto.it
Per i visitatori: 347 1510556 – info@ortocolto.it
Ingresso a offerta libera

Non perdere questa occasione speciale per vivere un’esperienza unica tra arte, cultura e tradizione!

Mangiamusica 2024: Paolo Jannacci e Enzo Gentile al Teatro Magnani di Fidenza

Teatro Magnani di Fidenza Piazza Verdi 1, Fidenza

Ritorna Mangiamusica, format identitario e culturale creato dal giornalista Gianluigi Negri, che ogni anno registra uno straordinario successo di pubblico e critica. Le grandi storie della musica e del gusto approderanno sul palcoscenico del Teatro Magnani di Fidenza (Parma) grazie all’originale rassegna, a ingresso libero, la cui nona edizione si aprirà sabato 19 ottobre. Cantautori, musicisti e artisti saranno “abbinati” ai migliori prodotti del Made in Borgo: a Fidenza (conosciuta anche come Borgo San Donnino) arriveranno nomi come Davide Van De Sfroos, Andrea Mirò, Ezio Guaitamacchi e Brunella Boschetti, Paolo Jannacci e Enzo Gentile, Alberto Patrucco (con la sua band), Saule Kilaite, Vincenzo Zitello (con il maestro violinista Fulvio Renzi), Agadez (Giada Colagrande) con i suoi musicisti.
Il pubblico, durante quattro imperdibili serate, in questa ricchissima stagione assisterà a sei spettacoli con dieci grandi nomi, e sarà “protagonista” di cinque Mangiastorie, con le tradizionali degustazioni gratuite di Mangiamusica.

“Ecco tutto qui”: due microfoni e un pianoforte per un concerto-spettacolo che è un personalissimo omaggio a un gigante come Enzo Jannacci, grazie al figlio Paolo e al giornalista che lo ha conosciuto, studiato e frequentato a lungo.
A seguire:
Degustazione delle cinque nuove Focacce natalizie della Pasticceria Origo con i fratelli pasticceri Federico e Lorenzo Frascari.

Tutte le serate di Mangiamusica si svolgono al Teatro Magnani di Fidenza ed iniziano alle ore 21:00. Sono a ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili (senza prenotazione).

Visita guidata al Palazzo dei Congressi di Salsomaggiore

Palazzo dei Congressi Viale Giandomenico Romagnosi, 7, Salsomaggiore Terme, Parma

Magie di Natale a Salsomaggiore
Il Palazzo dei Congressi, un tempo il famoso Grand Hôtel des Thèrmes, venne progettato nel 1898, su commissione della Società Magnaghi, dall’architetto milanese Luigi Broggi e inaugurato nel 1901.
L’imponente edificio presenta una pianta a ferro di cavallo, si sviluppa su quattro piani oltre al pianterreno, con circa trecento stanze in origine, disposte sui quattro piani. La facciata è caratterizzata da decorazioni pittoriche a motivi vegetali dell’artista Gottardo Valentini e da un ingresso con ringhiera e pensilina in ferro battuto, eseguite da Alessandro Mazzucotelli, evidente anticipazione del nuovo stile liberty. Dopo la prima Guerra Mondiale l’albergo appena passato nelle mani della Società Anonima Grandi Alberghi Salsomaggiore, venne ampliato con l’aggiunta di un nuovo corpo di fabbrica, addossato a quello già esistente e rivolto verso il parco destinato ad accogliere il Salone Moresco, la Taverna Rossa ed il Loggiato, opere di Ugo Giusti e Galileo Chini.
Proprio al grande artista fiorentino, già protagonista alle Terme Berzieri, si devono le decorazioni delle nuove sale, ispirate allo stile moresco e alla tradizione orientale e il rifacimento della volta della sala da pranzo, ora sala delle Cariatidi.

Inizio visita guidata ore 16:00
Durata: 45 minuti
Biglietto: euro 6,00 adulti, partecipazione gratuita per i minori di 10 anni

Prenotazione obbligatoria
+39 392 9160719, email info@verdeacque.it

x